Новым президентом Ирана избран умеренный кандидат Масуд Пезешкиан

Пезешкиан

Автор фото, Reuters

Масуд Пезешкиан, кандидат от крыла реформистов, победил во втором туре президентских выборов Ирана. Они были назначены после того, как предыдущий лидер Ирана Ибрагим Раиси погиб в мае в результате крушения вертолета.

Во втором туре президентских выборов Масуд Пезешкиан набрал 53,3%, его соперник — консерватор Саид Джалили получил 44,3%.

Выборы были назначены после того, как предыдущий президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в мае в результате крушения вертолета (вместе с ним погибли еще семь человек). Второй тур выборов пришлось проводить после того, как ни один из кандидатов не получил большинства голосов в первом туре 28 июня.

После подведения итогов выборов Пезешкиан поблагодарил своих сторонников, которые пришли голосовать с любовью и для того, чтобы помочь» стране, передает AFP.

«Мы протянем руку дружбы всем; мы все люди этой страны; мы должны использовать каждого для прогресса страны», — сказал он по государственному телевидению.

С избранием на президентский пост Пезешкиана в субботу поздравил российский президент Владимир Путин. В поздравительном сообщении Кремля отмечается, что «российско-иранские отношения носят дружественный, добрососедский характер», а «Москва и Тегеран эффективно координируют усилия в решении актуальных вопросов международной повестки дня».

Также с избранием Пезешкиана поздравили власти Саудовской Аравии, которая является давним союзником США.

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Масуд Пезешкиан, бывший кардиохирург, во время предвыборной кампании критиковал иранскую полицию нравов, которая в том числе следит за соблюдением «мусульманского дресс-кода» женщинами.

Он также публично критиковал правительство Раиси за то, что смерть 22-летней Махсы Амини, скончавшейся после задержания полицией нравов за нарушение дресс-кода, не была должным образом расследована. Свидетели задержания говорили, что полицейские избили Махсу Амини, после чего она впала в кому.

В одном из постов в Твиттере (сейчас - соцсеть X) Масуд Пезешкиан требовал создать следственную группу, которая бы расследовала обстоятельства смерти молодой иранки.

Во время предвыборной кампании Пезешкиан критиковал закон времен Исламской революции, который обязывает женщин покрывать голову и закрывать шею на публике — по сути, это требование обязательного ношения хиджаба за пределами дома.

«Мы выступаем против любого жестокого и бесчеловечного отношения к кому бы то ни было, но особенно это касается отношения к нашим сестрам и дочерям. Мы не допустим таких действий в отношении них», — говорил Масуд Пезешкиан.

Избранный президент в ходе предвыборной кампании также обещал снять некоторые ограничения на пользование интернетом в Иране, где блокируются почти все ресурсы, которые физически не находятся в этой стране.

Что касается внешней политики Тегерана, то Пезешкиан обещал прекратить «изоляцию» Ирана от остального мира. Кроме того, Пезешкиан призывал к «конструктивным переговорам» с Западом по поводу возобновления ядерной сделки 2015 года, в рамках которой Иран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на ослабление западных санкций.

«Если мы сможем добиться снятия санкций, жизнь людей станет лучше, в то время как сохранение санкций означает, что люди так и останутся в бедствующем положении», - говорил Пезешкиан в телеинтервью во время предвыборной кампании.

Консерватор Саид Джалили выступал за сохранение статус-кво Ирана. Бывший участник ядерных переговоров пользуется большой поддержкой среди наиболее религиозных общин Ирана. Джалили известен своей жесткой антизападной позицией и выступает против восстановления ядерной сделки, которая, по его словам, пересекла «красные линии» Ирана.

Хотя Пезешкиана считают реформистом, он глубоко предан духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи.

Некоторые эксперты ранее заявляли, что в случае его избрания Ирану не следует ожидать чего-то большего, чем смягчения тона по отношению к внутренней оппозиции.

Президент Ирана обладает ограниченной властью.

Высшие полномочия по принятию решений в Исламской Республике принадлежат верховному лидеру - аятолле Али Хаменеи.

Внешняя политика является прерогативой Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Азербайджанец и курд

Масуду Пезешкиану 69 лет. Он родился на западе страны, в провинции Западный Азербайджан, которая населена преимущественно азребайджанцами и курдами. Его отец - азербайджанец иранского происхождения, мать - курдянка. Сам Пезешкиан свободно говорит на азербайджанском и курдском языках.

После службы в армии Пезешкиан поступил в медицинский институт и получил диплом врача общей практики. Позже он продолжил обучение и стал кардиохирургом.

Во время ирано-иракской войны (1980—1988) Пезешкиан работал врачом и отвечал за отправку медицинских бригад на фронт. В 1997 году он получил пост заместителя министра здравоохранения в администрации Мохаммада Хатами. В 2021 году он баллотировался на президентских выборах, но его кандидатура была отклонена.

Пезешкиан в 1993 году потерял в автокатастрофе жену и одного ребенка. После гибели жены он один воспитывал двух сыновей и дочь.

Явка избирателей повысилась

Хотя в Иране 61,5 млн избирателей, имеющих право голоса, в первом туре президентских выборов 28 июня проголосовало лишь около 40% – это наименьший показатель со времен Исламской революции 1979 года.

Во втором туре явка избирателей составила 49,8%. Количество испорченных бюллетеней превысило 600 000, сообщает AFP.

Прийти проголосовать людей призывали в том числе местные СМИ.

Реформистская ежедневная газета Sazandegi писала: «Будущее связано с вашими голосами», а газета Hammihan – «Теперь ваша очередь». Ежедневное издание Hamshahri, управляемое муниципалитетом Тегерана, опубликовало материал под названием «100 причин для голосования».

При этом в иранских социальных сетях распространился хэштег «предательское меньшинство», призывающий не голосовать ни за одного из кандидатов и называющий любого, кто это сделает, «предателем».

Верховный лидер аятолла Али Хаменеи отверг предположения о том, что низкая явка свидетельствует о неприятии его правления.

«Есть причины [низкой явки], и политики, и социологи изучат их, но если кто-то думает, что те, кто не голосовал, выступают против истеблишмента, они явно ошибаются», — сказал он.

В 2022 году Иран потрясла огромная волна протестов, вызванная смертью 22-летней Махсы Амини, которая была задержана полицией нравов по обвинению в нарушении строгого дресс-кода Ирана.

Правозащитные организации заявляют, что в ходе репрессий сотни людей были убиты и тысячи задержаны.