Примерное время чтения: 5 минут
180

Под бой кпанлого. О весёлой жизни блогера из Африки в Ростове

Анна Пашанова / АиФ-Ростов

В июле отмечается Международный день дружбы — молодой праздник, призванный в первую очередь развивать теплые отношения между странами и представителями различных культур. На Дону проживают представители 150 национальностей, и все друг к другу относятся с большим уважением. Наверно, именно поэтому гостье из солнечной Ганы, молодому медику Кезии (произносится как Кейзия — прим. ред.) Гьямфи так по душе пришлась жизнь в столице Дона.

В этом году девушка окончила Ростовский государственный медицинский университет, а ещё она ведёт свой блог и преподаёт английский язык. О том, почему выбор пал именно на Ростов, с какими трудностями и радостями жизни в России ей пришлось столкнуться, Кезия рассказала Rostov.aif.ru.

Футбол не забуду

Сейчас Кезии 23 года. В беседе с корреспондентом девушка рассказала, что в Ростов приехала из столицы Ганы — Аккры. В России африканка живёт с 2017 года. Говорит, приехала сюда на учёбу, поскольку высшее медицинское образование здесь можно было получить бесплатно.

Анна Пашанова, rostov.aif.ru: Как тебе первые впечатления от России?

Кезия Гьямфи: У вас очень холодно. Сначала я прилетела в Москву, а пока добралась до Ростова, перемёрзла и даже немного простудилась. Для нас это очень непривычно. Когда я только прилетела, очень мало знала о стране. Также сказывался языковой барьер. Но совсем скоро у меня появилась российская подружка. Она помогала мне учить язык, общаться с однокурсниками и преподавателями. Прошло ещё немного времени, и я полюбила Ростов всей душой: здесь очень много интересных и красивых мест, куда можно пойти отдохнуть — парки, театры, кинотеатры.

— А какие воспоминания из Ростова ты увезёшь с собой на Родину?

— Пока я хочу остаться здесь, найти работу. Но одно из самых ярких впечатлений о Ростове — это, конечно, чемпионат мира по футболу, который проходил в 2018 году. Замечательные игры команд, заполненные до отказа трибуны. В одном месте собралось сотни людей со всего мира. Это была всеобщая футбольная эйфория. Очень классно! У меня после тех матчей на «Ростов Арене» осталось много фотографий, которые я храню до сих пор.

— Как ты считаешь, почему важно изучать языки других народов?

— Когда ты находишься в другой стране, нужно знать не только язык, но и культуру, традиции. Мне, например, повезло с преподавателем русского. На занятиях она не просто давала нам правила и лексику, но и раскрывала все многообразие и красоту языка.

— Что еще тебе нравится в нашей стране?

— Россия — это огромная многонациональная страна, ещё её называют страна возможностей. Если есть цель, если много трудиться, то в России можно построить хорошую карьеру. У меня есть знакомые иностранцы, которые тоже приехали сюда, отучились, а сейчас имеют хорошую работу, неплохо зарабатывают.

Учимся друг у друга

— Расскажи, пожалуйста, про свой канал, на котором у тебя 25,5 тыс. подписчиков. Как пришла идея вести личный блог?

— Сначала я просто снимала яркие события из своей жизни, например, африканские танцы, и выкладывала их в Интернет. А почему бы и нет?! Хотелось поделиться эмоциями, переживаниями. Подписчиков становилось всё больше. Они мотивировали меня заниматься этим и дальше. Бывают и отрицательные комментарии, но я не обращаю на них внимания. У человека, который пишет плохие отзывы, скорее всего, личные проблемы, а это просто способ выплеснуть негатив. Но со мной это не работает.

— А что для тебя становится источником позитива? Где берёшь энергию?

— В наших танцах! Мы, африканцы, все очень любим танцевать. Иногда устраиваем тематические вечера. Порой к нам присоединяются и русскоговорящие. И многие из них очень быстро запоминают движения. Несколько мастер-классов — и вот уже под бой кпанлого (национальный музыкальный инструмент, разновидность барабана — прим. ред.) танцуют все. У нас даже есть свой клуб, куда может прийти любой желающий.

Я также черпаю вдохновение из своего блога, и посоветовала бы каждому человеку вести что-то подобное. Все мы люди разные, а такие блоги — новый способ узнавать о традициях и обычаях, других культурах. Нужно коммуницировать друг с другом, в том числе общаться при помощи соцсетей. И тогда мы сможем чему-то научиться друг у друга, перенять все то лучшее, что есть у разных народов.