Примерное время чтения: 6 минут
583

Благотворитель звучит гордо. Бизнесмен из Новосибирска помогает нуждающимся

Кярам Смоян постоянно помогает тем, кто нуждается в поддержке. Как правило, это дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. «АиФ на Оби» встретился с предпринимателем и попросил ответить на несколько вопросов.

За новыми знаниями

– С чего начался ваш путь как предпринимателя?

– Я родился в Армении. В 1994 году мои родители решили переехать в Россию – в город Петров Вал в Волгоградской области. Там я закончил среднюю школу и переехал в Новосибирск поступать в Государственный институт экономики и управления. В народе – это наш родной Нархоз. Получив высшее образование, начал заниматься бизнесом. Сначала открыл транспортную компанию, а в 2012 году – торговый дом. Сейчас занимаемся производством продуктов питания, снеков, напитков.

– Вы активно участвуете в проектах «ОПОРЫ РОССИИ». С чего всё началось?

– В «ОПОРУ РОССИИ» я вступил в 2018 году. Тогда я планировал получить новые знания и встретить новых людей. Я очень много читал различных статей про эту организацию – как она развивается, кто туда приходит. Мне показалось интересным, что основной костяк – предприниматели. Они и так сами по себе достаточно умные люди, а когда собираются в одно целое – это вообще мощная сила: это значит, будет очень много интересных идей и мыслей. Тогда-то я и решил для себя, что для моего развития это будет полезным, и выбрал несколько комитетов. Сначала активно работал в транспортном, потом по промышленности и производству. А несколько лет назад познакомился с Еленой Рожанской и её комитетом по благотворительности.

– Почему вы считаете важным помогать другим людям?

– Я и до знакомства с Еленой Рожанской занимался благотворительностью, но не афишировал этого. Где мог помочь, делал это. А Елена, напротив, открыла мне глаза на то, что добрые дела нуждаются в том, чтобы про них рассказывать. Что заниматься благотворительностью в одиночку нельзя. Нужно это делать группой лиц и обязательно афишировать везде, где только можно. Это не так называемые понты, а, наоборот, показатель того, что за тобой могут последовать другие люди. Пусть даже один из десяти, но он поддержит тебя. Вот почему я считаю, что важно помогать другим людям. Тут больше, наверное, и религиозный контекст есть, что это всё воздастся. И если человек пришёл к тебе с какой-то просьбой, значит, Бог отправил его к тебе, и ты не должен отказывать, если ты, конечно, это можешь сделать. При этом нельзя в ущерб себе стараться кому-то помогать. Это должно исходить от твоего сердца, от твоего желания, от твоей души, поэтому это очень важно. К сожалению, и в прошлом, и в наше время, я думаю, и в будущем всегда найдутся люди, нуждающиеся в какой-то помощи. Это и дети, и старики, и взрослые, которые оказываются в трудной жизненной ситуации.

Значит, я кому-то полезен

– Что для вас значит благотворительность?

– Для меня это значит, что я кому-то нужен. Для меня это внутреннее чувство. Значит, не просто так живу. Значит, кому-то полезен. И не только своей семье. Конечно, важны и семья, и дети.

– Что вы чувствуете, когда видите результаты своей помощи?

– В первый раз по настоянию Елены Рожанской я привёз лимонад детям, которые перенесли онкологические заболевания. Она организовала праздник Масленицы. Когда я ехал, думал: «Привезу и оставлю». Но Елена сказала: «Если ты так сделаешь, то лучше не приезжай. Ты должен обязательно остаться, участвовать во всём этом, посмотреть на детей, познакомиться. Только так, такие условия». Там я увидел детей, которым было по 9–12 лет, их внутреннюю силу, благодаря которой они смогли перебороть смерть. Я тогда для себя просто сделал вывод, и что бы ни происходило в бизнесе, в жизни, я каждый раз вспоминаю их. Если такие маленькие дети смогли победить смерть, страшнее которой ничего нет, то пока я живой, значит, тоже могу победить все трудности и решить все вопросы и проблемы. Самое главное – быть здоровым. А когда я вижу и чувствую результаты, в том числе и улыбки детей и их мам, которым тяжело заниматься трудными детьми или с ограниченными возможностями здоровья, когда мы уделяем им хотя бы полчаса внимания, дарим подарки, передаём какие-то вещи, что-то делаем для них, они улыбаются и благодарят.

Просить не стесняясь

– Было ли такое, что вы винили себя, когда не смогли оказать помощь?

– Нет. На самом деле благотворительность – это дело добровольное. Если ты можешь – помогаешь, если нет, то не помогаешь. Здесь нет никакого чувства вины – и не должно быть, и не будет. Когда ты можешь перевести тысячу рублей – ты помог, но если у тебя нет возможности – не вини себя ни в чём. Это просто жизнь.

– Как ваши родные и близкие относятся к вашей миссии Добрых дел?

– Моя семья всегда приветствует добрые дела, которые я делаю. А что касается друзей, близких, был момент, когда многие считали, что я делаю это напоказ. Что я хожу с комитетом, и мы выкладываем в соцсети сделанные добрые дела, получаем благотворительные, благодарственные письма от мэрии, губернатора – всё это не от чистого сердца. Но, как научила нас Елена Рожанская, даже если из десяти человек один пойдёт за тобой – это уже результат. Прошло несколько лет, и за это время буквально три-четыре человека из моего окружения потихоньку-потихоньку тоже подтягиваются в наш комитет и начинают участвовать в благотворительных делах. Я считаю, это хороший результат. Я знаю, что очень много людей вокруг меня – бизнесменов, предпринимателей, просто топ-менеджеров, – которые достаточно обеспечены и могут участвовать в добрых делах. Подчеркну, что это дело добровольное, я никогда не прошу никого и не заставляю. Единственное исключение было сделано в прошлом году, когда мы собирали деньги от нашей общины езидов на аптечки для онкобольных детей, – мне не стыдно было позвонить ребятам знакомым и прямо попросить денег. Я объяснял, почему это надо, куда эти деньги пойдут. Вот так мы собрали 10 аптечек для детей, которые нуждаются в этом.