Примерное время чтения: 5 минут
592

Шестеро в яме. В Крыму нашли родню сержанта, погибшего под Смоленском

Из 6 солдат в одной яме только двое имели вещи, по которым можно установить личность: медаль и медальон-смертник.
Из 6 солдат в одной яме только двое имели вещи, по которым можно установить личность: медаль и медальон-смертник. / Смоленское поисковое объединение «Долг». / Из архива

Этим летом в Дорогобужском районе Смоленской области нашли солдата. В яме, где лежало всего шесть человек. Уже потом выяснится, что по документам он проходит как погибший и похороненный в братской могиле у деревни Подмошье. Время стёрло следы фронтового захоронения, давно уже нет и самой деревни.

При солдате оказалась медаль «За отвагу». По ней установили награждённого: Ступак Кирилл Никитович 1911 года рождения. Уроженец города Одессы Украинской ССР...

Кем был солдат, останки которого обнаружили в братской могиле, и как нашли его родственников — в материале krym.aif.ru.

По следу

«Вот, что записано в наградном листе на медаль: «...за то, что в боях с немецкими захватчиками вел себя смело, воодушевляя бойцов своего отделения. В бою был дважды ранен 7.07.42 и 25.11.42 г. На передовой с ноября 1941 г., — написала ВК руководитель Смоленского областного поискового движения Нина Куликовских, рассказывая о поднятых солдатах. — Эх, браток, как же нам искать твоих потомков в сегодняшней Одессе».

Вот она — медаль «За отвагу», которая помогла опознать Кирилла Ступака.
Поисковики нашли медаль «За отвагу», которая помогла опознать Кирилла Ступака. Фото: Из архива/ Смоленское поисковое объединение «Долг».

Но дальнейшее изучение документов дало надежду: сержант Кирилл Ступак призывался из... Туркмении. Последним местом службы записана воинская часть в Туркестанском военном округе. Значит, обстоятельства (скорей всего, служба), заставили уехать далеко от родного города. Интересно, что в другом документе значится местом призыва Симферополь, но в дате явно какая-то ошибка — в марте 1942 года Симферополь был уже несколько месяцев как оккупирован фашистами.

В общем, загадочного и непонятного много. Но то, что речь идёт об одном человеке, сомнений нет.

Особый случай

Дальше поиск подхватила керчанка, руководитель Общероссийской общественной организации «Информационно-поисковый Центр «Благовест» Наталья Дзюба. Удалось отыскать карточку на сотрудника НКВД Ступака, где в числе родственников значились жена Анна Дмитриевна и сын Александр Кириллович 1938 года рождения.

А в документах о безвозвратных потерях, где записаны сведения о родных фронтовиков, значился и адрес супруги сержанта Ступака, частный дом на улице Дорожной. Довоенные адреса редко помогают в поиске — дома сносят, люди переезжают и уходят из жизни.

Но это был особый случай.

Жена сержанта Ступака Анна Дмитриевна и её братья.
Жена сержанта Ступака Анна Дмитриевна и её братья. Фото: Из личного архивa/ Иван Вичиков.

«Помогли сотрудники ближайшего почтового отделения, — рассказала Наталья Дзюба. — Кто, как не почтальоны в частном секторе знают больше всего о живущих здесь людях? Я рассказала о ситуации руководителю, он попросил одного из работников выйти по адресу. Так и нашёлся родственник».

Была у Кирилла Ступака дочь Людмила, сын Александр, внуки — но никого из них уже нет в живых. Зато остался двоюродный внук: жена сержанта приходилась ему тётей.

Симферополец Иван Георгиевич Вичиков сообщил, что до войны Кирилл Никитович служил в НКВД, и вся большая семья дружно жила в старом общем дворе по улице Дорожной. Увы, пока фотографии фронтовика не удалось найти в семейном альбоме, есть лишь снимок его жены с братьями.

Известие о том, что близкого человека, погибшего в бою, отыскали в Смоленской области, двоюродного внука очень тронуло. Для него сержант Ступак — часть семьи. Иван Георгиевич рассматривает возможность поездки на торжественное захоронение в Смоленскую область — если позволит здоровье и обстоятельства.