Примерное время чтения: 8 минут
309

«Я был счастлив!» Как Слава Аксёнов чуть не уехал строить БАМ на свои деньги

Вячеслав Аксенов в составе 600 комсомольцев прибыл в Усть-Кут, чтобы проложить железнодорожную магистраль от Сибири до Дальнего Востока.
Вячеслав Аксенов в составе 600 комсомольцев прибыл в Усть-Кут, чтобы проложить железнодорожную магистраль от Сибири до Дальнего Востока. / Вячеслав Аксенов / Из личного архива

«Поедешь на третьей полке», – сказали в московском ЦК комсомола. Я был счастлив. Хотя уже готов был сам отправиться на БАМ за свои деньги», – рассказывает Герой Социалистического Труда Вячеслав Аксёнов. Пятьдесят лет назад в составе 600 комсомольцев он прибыл в Усть-Кут, чтобы проложить железнодорожную магистраль от Сибири до Дальнего Востока.

Отряд уехал

Кадры советской кинохроники 1981 года уносят зрителя в далёкую Сибирь, где молодые комсомольцы советской страны прокладывают железную дорогу от Байкала до Амура. Герой сюжета – один из первых строителей БАМа Вячеслав Аксёнов. Он приехал строить магистраль протяжённостью более 4 тыс. км к океану в 1974 году по комсомольской путёвке.

Будущий Герой Социалистического Труда родился в семье сельских учителей в небольшой деревне Пушлей Горьковской (ныне Нижегородской) области в 1950 году. Рос в многодетной семье с тремя сёстрами и братом.

С детства полол грядки в огороде, носил воду, колол дрова, косил сено, зимой чистил снег. Семья большая, зарплаты родителей не хватало. Мама поднимала его и старшую сестру Таисию в четыре утра, и они шли за земляникой. Потом Слава и Тая отправлялись за 20 км продавать её на рынок в город Кулебаки.

Окончив десятилетку, после неудачной попытки поступить в арзамасский институт, стал студентом радиотехнического техникума в Муроме. Получив диплом, устроился контролёром ОТК на радиозавод в Кулебаках. Как-то его взрослый коллега сказал Славе: «Чего ты тут сидишь, когда молодёжь на комсомольские стройки едет?» И дал адрес сына, который работал в Надыме.

«Собрал документы, и в апреле 1974-го уже пришёл вызов. Вдруг звонят из комитета комсомола и спрашивают, хочу ли я поехать на БАМ – новую стройку в Сибири. Не раздумывая, ответил: «Когда ехать?» «Завтра нужно быть во Владимире», – вспоминает Вячеслав Аксёнов.

За день он уволился с работы, отправил письмо родителям, приехал во Владимир, а отряд уже уехал в Москву.

Поехал в ЦК

Сдаваться комсомолец не собирался и отправился в столицу. Прямиком в гостиницу «Алтай», где остановились ребята. Несмотря на то, что командиром областного отряда был его знакомый Сергей Серебряков, Вячеславу отказали: отряд уже был скомплектован.

Тогда он поехал в ЦК комсомола. В отделе рабочей молодёжи тоже отказали, но предложили отправиться самостоятельно. Видимо, настойчивость парня расположила к нему сотрудников ЦК.

«Посовещавшись, сказали: «Ладно, поедешь на третьей полке». Я был счастлив. Хотя уже готов был сам отправиться на БАМ за свои деньги».

На торжественные проводы отряда в Кремлёвский Дворец не попал, но не огорчился. Вечером 27 апреля 1974 года вместе с другими бамовцами с московского Ярославского вокзала ехал на стройку века. Два состава везли 600 молодых комсомольцев в Тынду и Усть-Кут.

Так началась новая веха в жизни 24-летнего Славы Аксёнова из деревни Пушлей.

Бригада лесорубов.
Бригада лесорубов. Фото: Из личного архива/ Вячеслав Аксенов

Хотелось пройти до конца

После прибытия на станцию Лена поступил в бригаду лесорубов. С ребятами прошли медкомиссию, и на следующий день на вертолёте их забросили на станцию Таюра. Сейчас она называется Звёздная. Переименовали её по предложению космонавта Алексея Леонова, который часто бывал на БАМе.

«Когда приехали в Таюру, очень огорчились, потому что там уже стояли палатки с кроватями, печками, была даже дизельная электростанция. Мы-то думали, будем первыми, всё будем строить сами, но первый десант пробил зимник, по которому перевезли грузы, палатки, продукты и всё, что было необходимо», – вспоминает Аксёнов.

В 1974 году Аксенов приехал строить дорогу века.
В 1974 году Аксенов приехал строить дорогу века. Фото: Из личного архива/ Вячеслав Аксенов

Ребят забросили в тайгу, где они рубили просеки и обустраивали свой быт. Аксёнова выбрали бригадиром. БАМ стал настоящим испытанием на прочность. Летом заедал гнус, комары и мошка, зимой стояли лютые морозы до минус 50 °С.

«Как температура снизится до минус 43 °С, прораб отправляет рубить лес. Укладку дорожного полотна вели и в минус 50. В вагончике одежда высохнуть не успевала. Выходишь на улицу – она колом становилась. Помню, уезжал с завода, коллеги говорили: «Поработаешь годика три – и вернёшься». Не вернулся. Хотелось пройти этот путь до конца вместе со своими ребятами», – говорит Вячеслав Аксёнов.

Ветеран вспоминает, как вместе с родным братом, который приехал к нему после армии, спали в обнимку в вагончике на столе, места не хватало. Тогда он работал в бригаде Виктора Лакомова. Ночью локомотив привез железнодорожные звенья, и бригадир поднял ребят на укладку.

По словам Вячеслава Ивановича, были и беглецы, которые не выдерживали трудностей и уезжали «по-тихому».

«Вертолеты назад их не брали, так они на плотах спускались по Таюре до Лены и садились на поезд, железнодорожная ветка уже была. Один журналист написал в газете, что беглецы с БАМа своими рассказами о трудностях выжимали у женщин, слезу, а у мужчин кое-что покрепче!».

Экстремальные условия, в которых приходилось работать, давали о себе знать. В 1984-м, когда Аксёнов отправился в Тынду на вручение звезды Героя Социалистического Труда, его скрутил радикулит – стоять не мог. Обезболивающие помогали лишь на время. Спасал баралгин. Вручал награду кандидат в члены политбюро ЦК КПСС Владимир Долгих.

Чемодан конфет

В свою будущую супругу Аннушку Вячеслав влюбился с первого взгляда. Девушку, которая в 1976 году приехала к своему брату из Казахстана, поставили помощницей поварихи на раздачу.

«Никого из парней не выделяла: все бородатые, косматые, в креозоте. Ещё и подшучивали надо мной. Как-то один из ребят сказал, что верхонку в компот уронил. Схватила поварёшку, давай доставать», – вспоминает Анна Аксёнова.

Однажды на улице ее встретил какой-то бородатый мужчина в пальто и пригласил в кино.

«Забежала к брату, говорю: «Мужчина, которого я не знаю, называет меня по имени и зовёт в кино». Брат, посмотрев в окно, сказал: «Это Славка Аксёнов. Соглашайся».

Через три месяца сыграли свадьбу. Вырастили дочь и двух сыновей, вместе уже 47 лет.

На БАМе работает электровоз имени Героя Соцтруда Вячеслава Аксенова.
На БАМе работает электровоз имени Героя Соцтруда Вячеслава Аксенова. Фото: Из личного архива/ Вячеслав Аксенов

«Он умел удивлять. Мы жили скромно, для нас с детьми конфеты были роскошью. Однажды из Москвы привёз большой чемодан конфет. Потом год или два я на них смотреть не могла», – смеется женщина.

В 1993 году развалился Советский Союз, в результате разрушительной перестройки остановилось строительство БАМа, который стали называть «дорогой в никуда». Семья переехала в Красноярск.

«Финансирование начали урезать при Горбачёве, люди выходили на забастовки из-за невыплаты зарплаты. Это было предательство со стороны руководства страны», – подводит итог Вячеслав Аксёнов, говоря о том времени.

В апреле этого года Герой Социалистического Труда Вячеслав Аксёнов, который внимательно следит за своим детищем, был приглашён на встречу с ветеранами БАМа, которую провёл Владимир Путин. Президент подчеркнул, что магистраль, построенная советскими комсомольцами, сделала возможным разворот России на Восток.

«Абсолютно точно сказано, потому что мы прокладывали не просто железную дорогу, а дорогу для новой жизни», – подчёркивает Вячеслав Аксёнов.