Примерное время чтения: 13 минут
361

«Титаны» круче «Ниндзя». Белгородец стал участником спортивного шоу на ТНТ

личный архив

Белгородец Иван Агафонов стал одним из 99 участников популярного шоу на ТНТ «Титаны». Это первое на российском телевидении экстремальное реалити-шоу, где искусственный разум придумывает спортивные задания игрокам, а также выступает в роли ведущего. Главным призом стали 10 млн рублей. Новые выпуски показывают на телеканале каждое воскресенье.

О своём жизненном пути, участии в шоу и сложных испытаниях Иван Агафонов рассказал корреспонденту «АиФ-Белгород».

«Титаны» даже круче «Ниндзя»

Елизавета Коткова, «АиФ-Белгород»: Иван, расскажите о себе, как Вы пришли в спорт?

Иван Агафонов: В 18 лет я поступил на спортивный факультет в БелГУ, получил степень бакалавриата. Сейчас оканчиваю магистратуру, через неделю буду защищать диплом.

С самого детства меня водили на грудничковое плавание. А профессионально плаванием занимаюсь где-то с семилетнего возраста — уже 18 лет. Помимо плавания, я также занимаюсь многоборьем и играми в ГТО — это испытания и эстафеты. В этом году попробовал себя в кроссфите, который называется «фитнес-челлендж».

Когда я только поступал в университет, начал развиваться комплекс ГТО и я прошел отбор в команду. На первом чемпионате среди студентов по ГТО в Белгороде наша команда победила. Следующий чемпионат был в Челябинске и белородская команда снова заняла первое место. Так я стал четырёхкратным чемпионом России среди студентов по ГТО. А в последний четвёртый раз я стал абсолютным чемпионом по сумме очков. Сейчас я немного снизил тренировочную нагрузку — всего девять тренировок в неделю. Раньше доходило до 16 тренировок в неделю.

Иван Агафонов четырехкратный чемпион России среди студентов по ГТО.
Иван Агафонов четырехкратный чемпион России среди студентов по ГТО. Фото: личный архив

Как Вы попали в шоу «Титаны»?

Друзья предлагали мне поучаствовать в шоу «Ниндзя» на телеканале СТС — попробовать свои силы. Я не представлял, как люди попадают на такие телепрограммы, как и где их находят. Несколько раз я подавался на «Ниндзя», но меня всё не приглашали. Однажды друг скинул мне ссылку на проект ТНТ «Титаны», что там ведётся кастинг. Я заполнил заявку и со мной связались спустя два-три месяца. Тогда я был на спортивных сборах — обычно на звонки, когда я в зале, не отвечаю, но тут решил взять. Мне предложили пройти кастинг — что-то вроде интервью, никаких испытаний проходить не нужно было. Со мной поговорили примерно полтора часа — я рассказал про себя, свою жизнь, регалии. Позже мне написали, что продюсеры заинтересованы и пригласили в шоу — где-то за месяц до начала съёмок. В то время у меня как раз проходили три чемпионата России — по играм ГТО, по фитнес-челленджу и по плаванию. Мне пришлось выбирать между этими соревнованиями и шоу. Контракт подразумевал, что если ты не выходишь в съёмочный день, то нужно будет заплатить огромный штраф, поэтому совмещать было нельзя. В итоге я посоветовался с семьёй и друзьями и принял решение идти в шоу, так как эта возможность уникальная. А «Титаны», мне кажется, даже круче «Ниндзя».

До шоу нельзя было видеться с другими игроками

— Вы были знакомы с кем-то из участников до начала программы?

Когда я перед съёмками приехал в отель, оказалось, что мне нельзя видеться и разговаривать с другими участниками. Поэтому никто не знал, кто будет участвовать. Нам приносили в номера еду, но выходить было нельзя. Когда в первой серии мы выходили на общую площадку — то были искренне удивлены.

На синхроне до начала шоу меня спросили, кто, как я думаю, будет участвовать. Я даже не имел представления. У меня спросили про знаменитых пловцов, и я вспомнил про Сергея Фесикова, который будет директором нового бассейна в Губкине. Однако я был уверен, что его на этом шоу не будет. И на самой первой съёмке оказалось, что он тоже принимает участие. Также оказалось, что в шоу есть ещё один знаменитый пловец — Евгений Коротышкин. Некоторые его рекорды до сих пор не побиты в России с 2009 года. Для меня они были поддержкой, так как я там был не один пловец. Ещё я узнал двух блогеров и мне было очень приятно с ними познакомиться.

Иван Агафонов с пловцами Сергеем Фесиковым и Евгением Коротышкиным.
Иван Агафонов с пловцами Сергеем Фесиковым и Евгением Коротышкиным. Фото: личный архив

— Было ли у Вас волнение перед звёздами, олимпийскими чемпионами, которые тоже участвовали в шоу?

В целом, нет. Я понимал, что кто-то в чём-то лучше меня. Но моё преимущество в том, что я уникален, так как могу выполнять многие упражнения, скоординировать себя и понять, где нужно нажать на газ или, наоборот, притормозить. Это шоу показывало кто, как и что умеет. Как нам сказал искусственный интеллект: «Выбросьте все регалии и покажите все свои способности».

Ведущий — искусственный интеллект

— Испытания были сложнее, чем другие спортивные соревнования?

Честно сказать, было не сложно. Не сложнее, чем плавание. Но было тяжело психологически, потому что это, в первую очередь, шоу. На обычных соревнованиях ты знаешь чётко по таймингам — когда у тебя старт, после кого ты идёшь, что ты будешь делать и сколько. А в шоу могут быть задержки, недочёты, могут попросить переснять, встать по-другому — из-за этого падает спортивный адреналин. Поэтому я выходил на испытания зная, что что-то может пойти не так.

Было волнение — получится или не получится. Каждый раз, выходя на испытание, я говорил себе: «Ваня, спокойно, у тебя всё получится, что бы ты ни сделал — ты уникальный».

Искусственный интеллект придумывал испытания и был ведущим. Как Вы к этому отнеслись?

Это было интересно. Ведущий, который кричит в микрофон и говорит, какие будут испытания — банально. Но когда искусственный интеллект придумывает задания и объявляет их специфическим голосом — это внушает адреналин и особый интерес. Как будто я попал на арену и борюсь насмерть.

Иван Агафонов на шоу
Иван Агафонов на шоу «Титаны» Фото: личный архив

Спортивный интерес

Какое испытание было самым сложным для Вас?

Мне кажется, самым сложным было третье задание, когда мы боролись за мяч. В этом испытании я максимально отдал все силы и на последних секундах у меня их уже почти не было. Я понимал, что нужно держаться до последнего. Ещё одно сложное испытание на баланс будет в серии, которая пока не вышла.

— Иван, каким это шоу стало для Вас?

Это не просто соревнования одного вида спорта, это реалити-шоу, где показываются все спортивные способности. Когда я приходил на площадку, то не знал, какие испытания меня ждут. Только выходя на ту арену я видел оборудование, но все равно не понимал, как и что будет. На этом шоу «отскачили» многие тяжеловесы. Это подчеркнуло, что большие мускулы — не показатель силы. Главное — это оптимальное развитие спортивной физической формы: нужно быть сильным, быстрым, ловким и голова должна работать — как лучше поступить в разных ситуациях. Там были очень сильные люди, но не все владеют своими мышцами, поэтому какой-то худенький парень мог пройти далеко.

Испытания в «Титанах» были немного похожи на те, которые есть в программе «Ниндзя». Но одно из главных отличий «Титанов» — это то, что испытания направлены на общее развитие, как физическое, так и интеллектуальное, психологическое. Нужно было собраться, не волноваться, с холодной головой подходить к каждому заданию. Если будут какие-то переживания, то провалишься. Поэтому на каждом испытании я старался сохранить спокойствие.

Полтора месяца съемок выдались для меня тяжелыми именно психологически — я выматывался не так сильно физически, как психологически. Ты не знаешь, что будет, ждёшь этого испытания и боишься вылететь. Моя главная цель была — идти посередине, пробиваясь понемногу дальше и дальше, как можно ближе к финалу. Люди, которые занимали первые десятки часто объединялись в команды или для них это испытание было приоритетным.

Иван Агафонов с другими участниками шоу
Иван Агафонов с другими участниками шоу «Титаны» Фото: личный архив

«Лучшие спортсмены России собрались в одном шоу»

— Куда вы бы хотели потратить призовые деньги в 10 миллионов рублей?

Этими деньгами я бы закрыл ипотеки, купил машину и вложился бы в отцовский бизнес, в котором я ему помогаю.

Иван, почему стоит посмотреть шоу «Титаны»?

По словам телеканала: «Все таланты наши», в том числе и спортсмены. Поэтому они создали такое шоу, где лучшие спортсмены России собрались в одном шоу. Наверное, у каждого есть свой спортивный кумир и стоит посмотреть, как он справляется с этими заданиями. Ещё можно выяснить, какой оптимальный спорт для того, чтобы стать «титаном».

Иван Агафонов. Фото: личный архив